Le « livre du peuple ». La relation éditeur-public dans la presse francophone d’Amérique du Nord durant la Rébellion de 1837-1838 - Mauduit, Julien (Revue d’histoire de l’Amérique française, 2019)
L’article étudie le pouvoir politique du public à travers son accès au journal, donc sa participation au débat public. En analysant les journaux francophones d’Amérique du Nord, il pose également un nouveau regard sur la Rébellion. Cette histoire des idées empirique soutient que le public francophone d’Amérique possédait une autonomie intellectuelle ainsi qu’un pouvoir d’intervention dans le débat public. Il démontre aussi que les journaux pro-révolutionnaires avaient une conception davantage démocratique des lecteurs. L’article insiste enfin sur l’importance d’étudier la circulation des idées dans l’opinion publique plutôt que la seule descente de celles-ci des éditeurs vers les lecteurs.