Les obstacles sur la voie du sacerdoce chez les Inuits du Canada. Manernaluk, Sikkuaq et les Oblats - Laugrand, Frédéric (Revue d’histoire de l’Amérique française, 2018)
Au Canada, les Oblats de Marie-Immaculée ont participé intensivement à l’évangélisation des populations autochtones. Historiens et anthropologues ont analysé cette histoire complexe et mis l’accent sur les stratégies de ces missionnaires pour la plupart issus de France, de Belgique et d’autres pays européens. Ils ont cependant laissé de côté l’étude des vocations féminines et masculines autochtones. Cet article examine deux trajectoires masculines, celle d’Anthony Manernaluk et celle de Nick Sikkuaq, tout deux frères de sang et frères coadjuteurs. L’auteur montre que le célibat comme les exigences sociales des Oblats étaient difficilement acceptables et des obstacles pour le sacerdoce, les Inuits demeurant attachés à d’autres sociabilités.