À l’assaut de la corporation sole : autonomie institutionnelle et financière chez les Franco-Américains du Maine, 1900-1917 - Lacroix, Patrick (Revue d’histoire de l’Amérique française)

(untitled) (Institut d’histoire de l’Amérique française, 2018)
L’affaire de la Flint (1884-1886) et la controverse sentinelliste (1924-1929), faits marquants de l’histoire franco-américaine, illustrent la lutte des minorités francophones hors Québec pour leurs droits religieux. Une troisième confrontation, l’affaire de la corporation sole dans le diocèse de Portland (1909-1913), mérite une attention particulière en vertu des enjeux matériels soulevés par les revendications franco-américaines. Alors que « l’affaire du Maine » se produit sur fond de combat culturel, différentes interprétations de l’autorité épiscopale et divers intérêts financiers s’affrontent également. En effet, cette controverse, qui a retenti au Canada et à Rome, permet de mieux identifier les inquiétudes des Franco-Américains au-delà des questions culturelle et linguistique.