Denis-Benjamin Viger en 1809 et en 1831 : de la répétition de l’histoire au crescendo de l’inacceptable - Raymond-Dufour, Maxime (Revue d’histoire de l’Amérique française)

(untitled) (Institut d’histoire de l’Amérique française, 2018)
Cet article a pour objectif de comprendre l’état de la conscience historique de Denis-Benjamin Viger, politicien patriote bas-canadien, à travers deux de ses principaux ouvrages datant d’avant les Rébellions. On verra que, de 1809 à 1831, Viger a considérablement évolué comme intellectuel et comme penseur de l’histoire. En 1809, il était convaincu que l’histoire se répétait, fidèle en cela à sa culture humaniste acquise au Collège de Montréal, tandis qu’en 1831, il adopte un discours historique différent, plus conscient des particularités des différentes époques et moins convaincu de la pertinence des expériences passées pour l’évaluation du présent.