Analyse de statistiques historiques sur le lectorat du quotidien québécois Le Devoir de 1910 à 2000 - Carignan, Marie-Eve; Martin, Claude (Revue d’histoire de l’Amérique française)

(untitled) (Institut d’histoire de l’Amérique française, 2017)
Le quotidien montréalais Le Devoir, fondé en 1910 comme un journal indépendant, nationaliste et catholique, a joué un rôle important dans l’évolution de la société québécoise. Selon plusieurs, il fut surtout lu par l’élite sociale et économique du Canada français, puis du Québec. Nous analysons ici l’importance chiffrée du lectorat du Devoir et certaines de ses caractéristiques en nous basant sur les données de tirage de ce quotidien et d’autres journaux. Nous regardons aussi la distribution géographique du journal ainsi que les résultats de certaines enquêtes auprès de ses lecteurs et de l’élite canadienne-française. L’analyse révèle que Le Devoir représente une part relativement stable du tirage des grands journaux en français à Montréal, mais que son lectorat hors du Québec a fortement diminué avec le temps. Son lectorat comporte bien une composante de l’élite québécoise, mais aussi d’autres classes de la société.