Entre ville et campagnes, les subdélégués de l’intendance canadienne (1675-1763) - Didier, Sébastien (Revue d’histoire de l’Amérique française)

(untitled) (Institut d’histoire de l’Amérique française, 2016)
De 1675 à 1763, la colonie de Nouvelle-France est administrée par un intendant qui délègue dans les villes une partie de ses pouvoirs à des subdélégués. Ayant toute sa confiance et commis pour l’informer et exécuter ses ordres sur « toutes sortes d’affaire », ils agissent aussi bien en ville qu’à la campagne, diffusant l’autorité et la justice de l’intendant dans toute la province. Plus que la domination des notables urbains en milieu rural, nos travaux montrent à quel point le réseau de l’intendant s’adapte aux localités, notamment par le recrutement des subdélégués.