La réponse à l’incendie du parlement de Montréal en 1849, fondement d’une nouvelle communauté politique canadienne intégrée dans l’Empire britannique - Roy, Alain (Revue d’histoire de l’Amérique française, 2016)
En 1849, l’incendie du parlement met fin au statut de capitale de Montréal mais ouvre également une nouvelle ère politique. Si les événements tragiques qui surviennent ont fortement marqué la mémoire et l’histoire canadiennes, cet incendie va toutefois permettre la consolidation du « gouvernement responsable ». Alors que le nouveau gouvernement est fragile et critiqué de toutes parts et que les Tories font un raffut du diable, une vaste campagne d’adresses et d’assemblées est mise en place. Elle a pour effet de souder une nouvelle communauté politique canadienne autour du gouvernement en proclamant son soutien au gouverneur général et son allégeance à la reine Victoria, scellant alors le réarrangement des pouvoirs au sein de l’Empire britannique.