« Les évêques mangent dans ma main » : les relations entre l’Église et l’État sous Maurice Duplessis (1944-1959) - Dumas, Alexandre (Revue d’histoire de l’Amérique française)

(untitled) (Institut d’histoire de l’Amérique française, 2016)
L’historiographie, comme la mémoire populaire québécoise, entretient l’image d’une entente cordiale entre l’Église et l’Union nationale de Maurice Duplessis à laquelle la figure controversée de Mgr Joseph Charbonneau serait la seule exception. Les travaux des historiens se sont malheureusement souvent limités à une relecture des recherches déjà effectuées par Robert Rumilly et Conrad Black, dont le biais idéologique a pourtant été critiqué. Les archives religieuses, qui s’ouvrent progressivement aux chercheurs, permettent d’élaborer une vision plus complète et nuancée des rapports entre le gouvernement provincial et l’épiscopat.