Histoires naturelles, récits de voyage et géopolitique religieuse dans l’Atlantique français XVIe et XVIIe siècles - Lachenicht, Susanne (Revue d’histoire de l’Amérique française)

(untitled) (Institut d’histoire de l’Amérique française, 2016)
Cet article analyse des histoires naturelles et des récits de voyage d’auteurs français du XVIe siècle en portant attention à la dimension confessionnelle de leur discours. Quelles sont leurs fonctions dans la géopolitique religieuse de l’Atlantique français et, plus particulièrement, dans les luttes entre catholiques et huguenots ? Que deviennent les histoires naturelles et récits de voyages au XVIIe siècle ? Perdent-ils de leur importance dans les polémiques françaises entre protestants et catholiques ? Finalement, la Révocation de l’Édit de Nantes met-elle fin aux projets de colonisation huguenote et aux histoires naturelles et récits de voyage confessionnalisés dans l’Atlantique français ?