Un territoire de cent pas de côté : récits de la création d’une réserve indienne en territoire innu au milieu du XXe siècle - Maltais-Landry, Aude (Revue d’histoire de l’Amérique française)

(untitled) (Institut d’histoire de l’Amérique française, 2015)
Cet article se base sur des récits recueillis dans le cadre d’un projet de recherche en histoire orale mené avec des membres de la communauté innue de Nutashkuan, sur la Côte-Nord, et qui portait sur la création de leur réserve dans les années 1950. Il se veut un exemple d’une utilisation possible de l’histoire orale où les récits, placés au coeur de la trame narrative, permettent d’écrire une histoire des Autochtones qui soit portée par leur propre compréhension des événements. Au-delà de leur ancrage dans des lieux très précis, les récits présentés ici ouvrent la porte à une histoire plus vaste de l’imposition de la Loi sur les Indiens aux communautés autochtones du Québec.