La mine qui « commence à grignoter le village » : expansion minière territoriale à Asbestos - van Horssen, Jessica (Revue d’histoire de l’Amérique française)

(untitled) (Institut d’histoire de l’Amérique française, 2015)
La ville d’Asbestos est le foyer de ce qui était autrefois la plus grande mine d’amiante à ciel ouvert dans le monde, la mine Jeffrey. La majorité de son histoire a été dominée par l’exploitation de la ressource qui lui donna son nom, et aussi la compagnie américaine propriétaire de la mine, la Johns-Manville Company, qui opéra un style agressif de gestion du territoire. En procédant à l’élargissement des limites de la mine dans la communauté afin de répondre à une demande mondiale croissante pour l’amiante, la Johns Manville provoqua des transformations radicales de l’environnement et du paysage local. Face à l’effondrement de l’industrie mondiale de l’amiante, la Johns-Manville intensifia ses plans d’expansion, au grand détriment de la communauté locale. Celle-ci, cependant, n’est pas demeurée muette lors de ces transformations, et cet article examine la façon dont elle a négocié un équilibre entre le progrès et l’épicentre de cette industrie minière.