À travers le pare-brise : la création des territoires touristiques au Québec et en Ontario (1920-1945) - Lambert, Maude-Emmanuelle (Revue d’histoire de l’Amérique française)

(untitled) (Institut d’histoire de l’Amérique française, 2015)
Cet article lève le voile sur les différentes manières dont, historiquement, le territoire a été perçu, conçu et vécu à travers l’expérience et l’essor de la mobilité. À partir des années 1920, l’automobilité a occupé un rôle central dans la réflexion des acteurs du tourisme et dans la création des territoires touristiques. En comparant l’expérience de deux provinces, le Québec et l’Ontario, par le biais d’une analyse iconographique et discursive des guides touristiques et des récits de voyage, ce texte montre en quoi deux territoires, ayant des caractéristiques biogéophysiques semblables, développent des représentations touristiques différentes en fonction de facteurs culturels.