Pont de glace, navigation et inondation : enjeux de l’aménagement du fleuve Saint-Laurent dans le secteur de Trois-Rivières (1845-1865) - Antaya, François (Revue d’histoire de l’Amérique française)

(untitled) (Institut d’histoire de l’Amérique française, 2015)
Au milieu du XIXe siècle, des citoyens de Trois-Rivières et des environs réclament aux autorités gouvernementales l’érection de piliers ou de jetées dans le fleuve Saint-Laurent pour favoriser la formation du pont de glace face à la ville. Le pont de glace trifluvien se heurte toutefois à la voie navigable du Saint-Laurent et l’inégalité du rapport de force entre les deux projets d’aménagement contribue largement à son échec. L’étude de cet antagonisme, qui ouvre une fenêtre sur des territoires ancrés dans des usages et des représentations différenciées du Saint-Laurent, vise ici à approfondir notre connaissance des rapports à l’espace fluvial.