Des frères… presque jumeaux : les Pères blancs belges et canadiens-français entre colonisation et mission dans l’Afrique des années 1950 - Foisy, Catherine (Revue d’histoire de l’Amérique française)

(untitled) (Institut d’histoire de l’Amérique française, 2014)
Cet article va au-delà des statistiques missionnaires belges et québécoises en comparant les revues publiées par les Pères blancs belges et canadiens-français, tant du point de vue de leurs relations avec leurs coreligionnaires nationaux que de leur action missionnaire en territoire africain au cours des années 1950. Il explore d’abord les stratégies de propagande, de financement et de recrutement mises en place pour maintenir l’intérêt, l’engagement et le support des catholiques belges et canadiens-français face aux missions étrangères. Par la suite, il revisite l’action missionnaire de ces deux groupes dans divers pays africains en se focalisant sur les dimensions politiques internes au catholicisme telles que déployées en mission et sur les liens entretenus par les missionnaires avec les empires coloniaux. Enfin, il s’emploie à dégager les principales similitudes et différences entre les deux cas, montrant que les deux groupes étudiés se ressemblent davantage qu’ils se distinguent, malgré une différence majeure, celle d’appartenir à une nation coloniale.