L’ennemi et l’hôte : représenter l’Acadien dans l’historiographie de la Déportation en Nouvelle-Angleterre de 1755 à nos jours - Vasquez-Parra, Adeline (Revue d’histoire de l’Amérique française, 2012)
Ce bilan historiographique met en perspective les différentes constructions de l’identité acadienne au travers de l’écriture de la déportation en Nouvelle-Angleterre. Tantôt « prisonnier de guerre », « réfugié » ou « ennemi français », la figure de l’Acadien apparaît souvent dans l’historiographie comme une figure de l’altérité. Largement dépendante du contexte historique dans lequel elle prend place, la représentation de l’Acadien devient aussi un moyen, chez certains historiens, d’excuser les torts de leur nation ou, à l’inverse, d’accuser ceux d’autres nations dans leur déportation. La mise à jour de cette figure révèle pourtant des échanges intellectuels entre historiens de différentes nationalités et langue d’écriture. L’exploitation de leurs sources et l’oubli de certaines autres feront aussi l’objet de cet article.