Gérer la « confusion de Babel » : politiques missionnaires et langues vernaculaires dans l’Est du Canada (XVIIe-XIXe siècles) - Guillorel, Éva (Revue d’histoire de l’Amérique française, 2012)
Cet article cherche à montrer que l’Acadie est un observatoire privilégié pour analyser l’évolution des stratégies linguistiques missionnaires entre le XVIIe et le XIXe siècle, et que les orientations choisies dans ce domaine constituent un pertinent révélateur de la réorganisation des rapports de force politiques, religieux et socioculturels dans la colonie. Espace-test pour les premières missions au début du XVIIe siècle, l’Acadie est le lieu d’intenses réflexions par les autorités ecclésiastiques sur la constitution et la transmission des savoirs sur les langues amérindiennes au XVIIIe siècle. Les profondes transformations politiques et démographiques qui affectent le territoire avec la mise en place du Régime anglais conduisent à une complexification sans précédent de la situation linguistique. Les autorités ecclésiastiques doivent alors entièrement revoir leurs priorités, sur fond de concurrence accrue entre catholicisme et protestantisme.