À la recherche de sa propre voie : Charles de Menou, sa famille et sa carrière en Acadie - Kennedy, Gregory (Revue d’histoire de l’Amérique française, 2012)
Cet article propose une nouvelle interprétation d’un personnage à la fois important et controversé de l’histoire de l’Acadie, Charles de Menou. Grâce à une analyse des documents historiques en lien avec ses parents et sa famille, l’article démontre que si Charles était certainement typique de l’ancienne noblesse de l’épée quant à ses opinions et à sa conduite, il a plutôt déjoué les attentes de sa famille et a rompu les liens avec son père par sa carrière en Acadie. Si Charles a contribué à la fondation d’une colonie permanente, il a également laissé la ruine financière et une réputation ternie en héritage à sa veuve et à ses enfants. S’il avait eu l’espoir d’avoir établi un nouveau domaine familial en Acadie, aucun de ses enfants n’est demeuré dans la colonie ; qui plus est, ils sont tous morts sans aucune descendance.