De l’internement à l’intégration sociale : l’Hôpital Sainte-Anne de Baie-Saint-Paul et l’émergence d’un nouveau paradigme en déficience intellectuelle, 1964-1975 - Ferretti, Lucia (Revue d’histoire de l’Amérique française)

(untitled) (Institut d’histoire de l’Amérique française, 2011)
Entre 1964 et 1975, l’Hôpital Sainte-Anne de Baie-Saint-Paul devient un laboratoire de la pensée clinique en déficience intellectuelle et un incubateur de structures de réadaptation implantées en milieu ouvert. Cet article comprend quatre parties. La première montre qu’au début des années 1960, cet établissement est l’enjeu de projets concurrents et expose comment les Petites Franciscaines de Marie réussissent à imposer le leur : la réadaptation. Dans les trois autres, nous analysons le processus par lequel leur internat, en devenant un fer de lance au Québec du mouvement en faveur de soutiens adaptés dans la communauté, a contribué à l’émergence et au déploiement du paradigme de l’intégration sociale. Ainsi, pour la dernière fois, un hôpital psychiatrique et une congrégation religieuse ont joué un rôle déterminant dans la modernisation du champ de la déficience intellectuelle au XXe siècle.