Du tribunal à l’institution. Les jeunes filles délinquantes et « incorrigibles » traduites devant la Cour des délinquants et placées dans les établissements du Bon-Pasteur d’Angers de Montréal (1912-1949) - Strimelle, Véronique (Revue d’histoire de l’Amérique française)

(untitled) (Institut d’histoire de l’Amérique française, 2011)
Le présent article s’intéresse aux jeunes filles traduites devant la Cour des jeunes délinquants et placées dans les établissements du Bon-Pasteur d’Angers de Montréal pour la période 1912-1949. Au cours de notre analyse, nous nous pencherons plus spécifiquement sur le concept d’incorrigibilité utilisé pour motiver la comparution de jeunes filles devant la cour des jeunes délinquants et pour justifier leur institutionnalisation. En analysant le parcours de certaines de ces filles incorrigibles, nous essayerons alors de saisir les préoccupations à l’origine de ce processus d’institutionnalisation et décrirons les formes de traitement qui étaient privilégiées vis-à-vis de ces filles dans les institutions du Bon-Pasteur d’Angers.