« Il n’y a point de missions en France » : missionnaires séculiers et l’empire après la guerre de Sept Ans - Pearson, Timothy (Revue d’histoire de l’Amérique française)

(untitled) (Institut d’histoire de l’Amérique française, 2011)
Cet article porte sur une affaire judiciaire menée devant le parlement de Paris à compter de mars 1763, à la demande de deux anciens missionnaires en Acadie. Jacques Girard et Claude Manach se considèrent membres du Séminaire des Missions Étrangères de Paris (SMEP), mais à leur retour à Paris, après leur déportation de l’Acadie par les Britanniques, ils découvrent que ni eux ni leurs collègues affectés ailleurs dans le monde ne sont reconnus comme membres du séminaire. Leur appel conteste la constitution du SMEP, selon laquelle on justifie leur exclusion, et il interroge ainsi la relation entre les missions et la métropole après la guerre de Sept Ans. Cet article établit de nouveaux liens entre leur lutte pour la reconnaissance, l’évolution des idées sur l’État, la nation et l’empire en France, et le rôle des missions et des missionnaires dans le monde atlantique.