Souveraineté dans les colonies, souveraineté en métropole : le rôle de la Nouvelle-France dans la consolidation de l’autorité maritime en France, 1620-1628 - Dewar, Helen (Revue d’histoire de l’Amérique française)

(untitled) (Institut d’histoire de l’Amérique française, 2011)
Cet article traite du rôle que jouait la Nouvelle-France dans la consolidation de l’autorité maritime en France, d’abord sous l’Amirauté puis sous la Couronne, au début du XVIIe siècle. L’incorporation de la colonie dans ces juridictions montre que les activités outre-mer faisaient partie des calculs dynastique et politique des titulaires de la même façon que leurs offices et commissions le faisaient en France. Ces activités en Nouvelle-France étaient susceptibles des rivalités personnelles et institutionnelles. L’extension de la juridiction amirale, dedans et hors de France, encouragée par le roi, met en relief les relations intimes entre la formation de l’État et la construction de la souveraineté coloniale dans l’Atlantique français.