Bougainville à la lumière de ses lectures : les références classiques dans les Écrits sur le Canada - Richard, Jean-Olivier (Revue d’histoire de l’Amérique française)

(untitled) (Institut d’histoire de l’Amérique française, 2010)
La valeur historique du témoignage de Bougainville sur le Canada durant la guerre de Sept Ans est reconnue, mais historiens et biographes ont peu cherché à mettre en lumière la façon dont différents genres littéraires en colorent le contenu. Cette étude démontre l’importance d’expliciter la rhétorique et la culture classique de Bougainville dans les Écrits sur le Canada, plus particulièrement en ce qui concerne les observations « ethnographiques » de l’officier, sa représentation de lui-même et de l’armée française, de même que sa critique de l’administration coloniale.