Autorité, genre et expertise : le cas de l’assistance catholique à Montréal - Bourbeau, Amélie (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2009)
Entre 1930 et 1970, les fédérations financières catholiques de Montréal, dirigées par des hommes d’affaires bénévoles des communautés francophone et anglophone, amassent les fonds nécessaires au travail des agences sociales de la métropole. Cet article explore les deux glissements d’autorité qui encadrent l’existence de ces fédérations, soit des femmes bénévoles de l’élite vers les hommes d’affaires, puis des hommes d’affaires vers les travailleurs sociaux masculins. Il démontre que ces glissements sont genrés, tout en dénotant des conceptions changeantes d’autorité et d’expertise à deux moments clés du xxe siècle, de l’apogée à la contestation de l’homme de l’organisation.