Québécoises et Ontariennes en voiture ! L’expérience culturelle et spatiale de l’automobile au féminin (1910-1945) - Lambert, Maude-Emmanuelle (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2009)
Cet article s’intéresse à l’émergence et au développement d’une culture de l’automobile au Québec et en Ontario et en particulier au rôle qu’y tiennent les femmes. Dès ses débuts, l’automobilisme est investi et organisé par les catégories culturelles de la masculinité et de la féminité. Par le biais de l’automobile, on perpétue les croyances et les valeurs associées à chacun des sexes, puisque c’est l’homme qui en détient le contrôle exclusif. On croit les femmes incapables de maîtriser la technologie ; elles n’auraient ni la force physique ni les connaissances et les nerfs nécessaires à la conduite de l’automobile. Or, selon les historiennes féministes, l’automobile a représenté pour les femmes un objet de pouvoir, un moyen de prendre cette autonomie qu’on leur refusait ; la femme automobiliste étant vue comme un symbole fort de l’égalité entre les sexes. Au-delà de la représentation symbolique de l’automobile dans l’histoire des femmes, que sait-on de l’expérience féminine de l’automobile ? Quels regards posaient-elles sur cette nouvelle expérience culturelle et spatiale ?