Marie Catherine Demers Dessermon (1698-1785), cofondatrice oubliée : interrogations sur le pouvoir d’effacement d’une religieuse montréalaise - Gousse, Suzanne (Revue d'histoire de l'Amérique française)

(untitled) (Institut d'histoire de l'Amérique française, 2009)
Donner une place dans l’histoire à des personnages et à des groupes oubliés, c’est un peu le pain et le beurre du travail des historiens et des historiennes. Il y a des personnages qui ont cependant laissé si peu de traces qu’il faut parfois suppléer à l’absence de sources pour tracer leur portrait. Cet article se propose de questionner la quasi-absence de la mémoire collective et institutionnelle de soeur Catherine Demers et de mettre en lumière le rôle de fondatrice de cette couturière qui a consacré près d’un demi-siècle à la communauté des Soeurs de la Charité de l’Hôpital général de Montréal.