Chasser en échange d’un salaire : les engagés amérindiens dans la traite des fourrures du Saint-Maurice, 1798-1831 - Antaya, François (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2009)
RésuméAu début du XIXe siècle, la Haute-Mauricie est investie par trois grandes compagnies intéressées dans le commerce des fourrures : la North West Company, la King’s Posts Company et la Hudson’s Bay Company. Si la présence de ces compagnies dans le bassin de la rivière Saint-Maurice a fait l’objet de recherches approfondies, les activités des petits commerçants et la main-d’oeuvre qu’ils employèrent sont demeurées jusqu’à présent méconnues. Pourtant, comme l’attestent les engagements contractés devant les notaires trifluviens, des marchands indépendants, profitant d’une période de flottement, ont été particulièrement actifs sur ce territoire entre 1815 et 1822. Comparativement aux compagnies avec lesquelles ils peinaient à rivaliser, ces derniers employèrent des engagés amérindiens dans des proportions beaucoup plus fortes, majoritairement des Abénaquis de Saint-François-du-Lac et de Bécancour. À travers l’étude des modalités d’embauche des engagés amérindiens, cet article vise à illustrer leur rôle particulier dans la traite du Saint-Maurice, notamment à titre de chasseurs salariés, et, par le fait même, jette un nouvel éclairage sur les stratégies des marchands indépendants.