Reynald Rivard, prêtre psychologue trifluvien, l’essor de l’éducation spécialisée au Québec et la fin des orphelinats ordinaires (1947-1968) - Ferretti, Lucia (Revue d'histoire de l'Amérique française)

(untitled) (Institut d'histoire de l'Amérique française, 2009)
RésuméReynald Rivard est un pionnier de l’éducation spécialisée au Québec. Trois constats peuvent être tirés de sa biographie professionnelle. Sans remettre en question l’apport du réseau constitué autour de Boscoville à l’émergence de l’éducation spécialisée, on s’aperçoit qu’au milieu du xxe siècle la réflexion sur ce champ d’intervention et de formation a été plus générale et qu’elle a puisé à des courants théoriques et pratiques contrastés, voire opposés. Par ailleurs, l’article documente des aspects essentiels de la déqualification subie par les religieuses après 1950 : l’impossibilité de faire valider leur formation professionnelle par un diplôme reconnu, ainsi que le refus des autorités cléricales et étatiques de leur faciliter l’accès aux formations habilitant aux titres professionnels. Enfin, au-delà des relations entre l’Église et l’État, la mise en évidence des rapports de forces présents au sein même de chacune de ces institutions contribue à rendre toute sa complexité au processus ayant abouti à la disparition des orphelinats ordinaires.