Duns Scot vs Thomas d’Aquin : le moment québécois d’un conflit multi-séculaire - Gingras, Yves (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2009)
RésuméCet article propose une analyse d’une controverse philosophique et théologique, survenue au Québec en novembre 1927, opposant le père Éphrem Longpré, franciscain, au père Rodrigue Villeneuve, oblat d’Ottawa et futur archevêque et cardinal de Québec. Dans ce débat, centré sur les figures de Duns Scot et de Thomas d’Aquin, le père Longpré met en cause le monopole de la doctrine thomiste comme unique discours légitime de la philosophie catholique. Contre l’idée que la signification de cette polémique s’épuise entièrement dans son caractère local, cet article défend la thèse que loin de n’être qu’un échange insignifiant dans un milieu intellectuel périphérique, la polémique entre Villeneuve et Longpré est en fait la forme locale d’un conflit multi-séculaire entre deux grandes doctrines philosophiques et théologiques qui s’affrontent depuis le xiiie siècle. Car cet échange ponctuel (la polémique durant quelques mois seulement) prend sa source et sa signification véritables dans une longue tradition. Après un bref rappel des sources de l’opposition entre les philosophies de Duns Scot et de Thomas d’Aquin, nous analyserons la querelle entre Villeneuve et Longpré pour suivre ensuite la piste de Duns Scot au Québec chez les ursulines de Trois-Rivières, en présentant les travaux de soeur Clotilde Lemieux, auteure d’une biographie importante de Duns Scot, pour terminer avec le Concile Vatican II, perçu par plusieurs comme la revanche de Duns Scot sur le monopole thomiste.