L’antiaméricanisme et l’antimodernisme dans le discours de la droite intellectuelle du Canada, 1891-1945 - Bélanger, Damien-Claude (Revue d'histoire de l'Amérique française)

(untitled) (Institut d'histoire de l'Amérique française, 2008)
RésuméÀ la fin du XIXe et au début du XXe siècle, l’hostilité des intellectuels canadiens à l’égard des États-Unis et de l’intégration continentale s’exprimait à travers deux discours conservateurs : l’impérialisme anglo-canadien et le nationalisme canadien-français. En dépit de leur divergence fondamentale sur la question nationale, ces doctrines possédaient un point de vue essentiellement antimoderne et trouvaient un point de convergence dans leurs vigoureuses critiques des États-Unis. Pour la droite impérialiste et nationaliste, les États-Unis représentaient la quintessence même de la modernité, étant donné leur acceptation, entre autres choses, du laïcisme, de la démocratie et de la culture de masse. Au Canada anglais, où les institutions politiques et le lien impérial étaient perçus comme les piliers de la spécificité canadienne, le discours antiaméricain avait tendance à se concentrer sur des questions politiques et diplomatiques. Au Québec, où les institutions politiques jouaient un rôle très secondaire dans l’identité nationale, les questions sociales et culturelles dominaient le discours antiaméricain.