« L’on n’a point d’ennemis plus grands que ces sauvages. » : l’alliance franco-innue revisitée (1603-1653) - Beaulieu, Alain (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2008)
RésuméParlant des Innus avec qui les Français de l’Habitation de Québec sont en contact depuis le début du xviie siècle, Champlain constate en 1624 : « l’on n’a point d’ennemis plus grands que ces sauvages. » La formule, qui surprend de prime abord, reflète pourtant une réelle dégradation des rapports entre ces deux nations. Cette dimension conflictuelle des relations franco-innues reste encore peu explorée. Elle a surtout retenu l’attention dans une perspective juridique. Les meurtres de quelques Français par des Innus et les réactions que cela suscita à Québec offrent, en effet, un terrain idéal pour mesurer l’écart qui sépare les prétentions françaises en matière de justice et la réalité des rapports avec les Autochtones. Quels sens faut-il donner aux sursauts de violence qui ponctuent les relations franco-innues dans les années 1610, 1620 et 1630 ? Comment expliquer la « normalisation » subséquente de ces relations et quel sens faut-il lui donner ? Ces questions sont à la base de cet article, qui réexamine la première phase de l’alliance franco-innue à travers le processus de constitution d’un rapport de domination colonial sur les populations autochtones.