Collectionner les « monuments » du passé : la pratique antiquaire de Jacques Viger - Hamel, Nathalie (Revue d'histoire de l'Amérique française)

(untitled) (Institut d'histoire de l'Amérique française, 2005)
RésuméJacques Viger, premier maire de Montréal, est surtout connu pour ses activités érudites. Pendant une bonne partie de sa vie, il rassemble des documents sur l’histoire du Canada, qu’il copie, analyse et commente. Par la richesse documentaire accumulée, Viger se trouve au coeur d’un réseau d’échanges d’informations historiques et littéraires. L’étude de son oeuvre a permis de mettre en évidence trois pratiques associées au travail d’un antiquaire de la première moitié du xixe siècle : la collection, la correspondance et la copie. Ces pratiques seront analysées ici à partir de l’ensemble de la production de Jacques Viger, entre autres à travers son oeuvre la plus célèbre, Ma Saberdache.