Carabines, poutchinettes co-eds ou freschettes sont-elles des étudiantes ? Les filles à l’Université McGill et à l’Université de Montréal (1900-1960) - Hébert, Karine (Revue d'histoire de l'Amérique française)

(untitled) (Institut d'histoire de l'Amérique française, 2004)
RésuméLes universités ont longtemps été une chasse-gardée masculine. À Montréal, la situation change en 1884, alors que McGill admet les premières « Donaldas », et en 1908, alors que l’Université Laval à Montréal ouvre quelques-unes de ses portes aux premières finissantes du cours classique pour jeunes filles. Mais sur le plan de l’intégration et de l’identité, cette admission officielle ne suffit pas pour faire de ces filles des étudiantes à part entière. En se basant sur les journaux étudiants et les archives institutionnelles, cet article examine, sur une période de plus de soixante ans, les résistances mais aussi les avancées de l’intégration des étudiantes dans ces deux universités montréalaises. Trois aspects spécifiques du discours des autorités universitaires, des étudiants et des étudiantes elles-mêmes sont approfondis : l’appartenance à la jeunesse, à l’institution et à la communauté étudiante. Il en ressort qu’entre 1900 et 1960, si les étudiantes ont réussi à se tailler une place au sein de l’université et à se faire reconnaître de leurs confrères, toutes les résistances n’ont pas encore été levées.