Commémorer la ville : une analyse comparative des célébrations du centenaire de Toronto et du tricentenaire de Montréal - Bérubé, Harold (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2003)
résuméCet article constitue une étude comparative des célébrations commémoratives entourant le centenaire de l’incorporation de Toronto en 1934 et le tricentenaire de la fondation de Montréal en 1942. Ces deux événements sont l’occasion de s’exprimer sur le milieu urbain, sur sa relation avec l’ensemble plus large qu’est la nation et, plus généralement, avec l’Occident. Au-delà des particularités des contextes torontois et montréalais, une approche commune de la commémoration et des discours et des pratiques qui y sont associées se dégage. Toutefois, comme le démontre une analyse du personnel engagé dans l’organisation de ces fêtes, des programmes qu’ils ont élaborés et des résultats finaux, ces discours et ces pratiques commémoratives sont aussi modulés par des impératifs de nature plus pragmatique qu’idéologique, plus matérielle que culturelle.