De la ville idéelle à la ville idéale : l’invention de la place royale à Québec - Morisset, Lucie; Noppen, Luc (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2003)
RésuméEn 1931, on installait dans la basse-ville de Québec un nouveau monument : curieusement anachronique, le buste de Louis xiv — cadeau du gouvernement français — consacra ce qui, depuis, paraît appartenir à des temps immémoriaux : le nom du lieu, « Place-Royale », et sa vocation de « berceau de la francophonie ».Or, la place royale en question, bien plus que quelque roi, représentait en fait l’idéal d’une histoire, articulée par une rumeur qu’on attribuait au xviie siècle même, et qui avait jusqu’à modulé, prévenu, voire freiné l’aménagement du lieu. Cet article retrace l’invention de cette ville virtuelle, dont les péripéties sur papier, à partir de l’obscur dessein d’un intendant français, interrogent la distribution des rôles, de l’idéal et du territoire, dans la genèse de l’identité de la ville. L’atterrissage de la représentation qu’on avait forgée ne se fit d’ailleurs pas sans violence : à la conformité de la « place royale sur papier », on finit en effet par sacrifier la basse-ville à un chantier de rénovation urbaine, pour y « restaurer » cet imaginaire tenace d’une intention projetée, par la fin du xxe siècle, sur les origines de la ville…