Le livre et la lecture dans la noblesse canadienne 1670-1764 - Robert, Mario (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2002)
RésuméDepuis quelques années, on assiste à un regain d’intérêt pour la noblesse canadienne en Nouvelle-France. Les attributs et comportements démographiques de ce groupe social sont maintenant connus, alors que leurs pratiques culturelles nous sont peu familières. Afin de mieux cerner certaines de ces pratiques, cet article étudie la présence du livre dans la noblesse canadienne entre 1670 et 1764. À partir d’un corpus documentaire de 276 actes notariés, principalement des inventaires après décès, et selon les méthodes quantitatives développées par les historiens français du livre, le texte identifie le nombre et l’importance des collections d’imprimés, les lieux de conservation et la nature de ces collections. Il propose aussi d’examiner sommairement l’usage que les nobles font de leurs livres. Cet article vise finalement à démontrer que les nobles canadiens se distinguent de l’ensemble de la population de la Nouvelle-France en matière de culture livresque.