La scolarisation élémentaire en Mauricie (1850-1900) : esquisse de la population scolaire et des résultats de ses apprentissages - Murray, Jocelyne (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2002)
RÉSUMÉCet article traite de la scolarisation élémentaire dans les circonscriptions de Champlain, de Maskinongé et de Saint-Maurice pendant la deuxième moitié du XIXe siècle. L'étude montre qu'il faut attendre la fin du siècle pour que la presque totalité des enfants âgés entre sept et treize ans fréquentent l'école. Cependant, les écoliers affichent une faible assiduité tout au long de la période, sauf dans les écoles modèles et académiques. De multiples facteurs peuvent expliquer l'irrégularité de la présence en classe, surtout dans les « petites écoles » disséminées sur tout le territoire. À la pauvreté et aux corvées familiales incontournables s'ajoutent la non-obligation scolaire et le manque de formation en pédagogie du personnel enseignant. Et toutefois, l'apprentissage des matières de base, de morcelé qu'il était au milieu du siècle, devient plus complet les décennies suivantes. Si bien qu'à la fin du siècle, les élèves apprennent simultanément la lecture, l'écriture et le calcul. Pour expliquer ces évolutions discordantes, force est de revenir sur les explications ci-dessus et de proposer de nouvelles pistes de recherche.