Partir pour la ville : étude des caractéristiques des pensionnaires dans la ville de Québec au tournant du XXe siècle - Laflamme, Valérie (Revue d'histoire de l'Amérique française)

(untitled) (Institut d'histoire de l'Amérique française, 2002)
RÉSUMÉLe présent travail, qui se veut exploratoire, cherche à faire sortir de l'ombre le groupe des personnes qui paient pension à un particulier ou à un établissement de pension pour que leur soient fournis nourriture et logement, ceux qu'on appelle les pensionnaires. À partir des données nominatives du recensement canadien de 1901 pour la ville de Québec, nous tentons de dégager certaines des caractéristiques sociodémographiques de ces pensionnaires. Cette analyse met en évidence l'hétérogénéité de la population des pensionnaires. Il en ressort qu'être pensionnaire est une pratique sexuée et liée à l'âge. Les pensionnaires sont originaires des régions rurales aussi bien qu'urbaines et rien n'indique une surreprésentation d'une communauté ethnoreligieuse particulière. Enfin, leur répartition socioprofessionnelle souligne à nouveau l'hétérogénéité de la population des pensionnaires.