Images du danger dans les archives judiciaires. Comprendre la violence et le vagabondage dans un centre urbain du début du XIXe siècle, Montréal (1810-1842) - Poutanen, Mary (Revue d'histoire de l'Amérique française)

(untitled) (Institut d'histoire de l'Amérique française, 2002)
RÉSUMÉLa violence perpétrée contre les femmes vagabondes comprennent aussi bien des gestes commis par des hommes sur des prostituées que des agressions entre femmes. Les archives des tribunaux et de la police à Montréal donnent des aperçus des espaces publics où ces femmes travaillaient, échangeaient et vivaient. Il s'agissait d'endroits dangereux. Les vagabondes évoluaient dans un environnement hostile au sein duquel elles étaient exposées, quand elles n'y participaient pas, à une série d'actes violents, depuis l'insulte jusqu'au meurtre. Elles utilisaient une gamme assez étendue de moyens pour réduire le danger et pour mettre fin aux agressions, n'hésitant pas à recourir à la justice pour résoudre les conflits et poursuivre les agresseurs. Toutefois, compte tenu de leur mauvaise réputation, elles connaissaient rarement le succès dans une telle entreprise.