Les activités forestières dans deux communautés agricoles du Nouvel-Ontario,1900-1920 - Gaudreau, Guy (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2001)
RÉSUMÉ L'examen des activités forestières à l'échelle locale au cours des deux premières décennies du xxe siècle permet à l'auteur d'ajouter une nouvelle perspective à l'étude de ces activités en milieu agricole. Les terres et les forêts de deux communautés canadiennes-françaises du Nouvel-Ontario, Blezard et Hanmer, ont été découpées sur une base cantonale et ont fait l'objet de nombreuses évaluations consignées dans deux sources gouvernementales, soit le registre des concessions forestières — plus connu des chercheurs — et le registre de coupes du district de Sudbury, document majeur, méconnu et souvent disparu dans les autres régions. Les données recueillies permettent de relativiser la place des activités de coupe sur les lots agricoles et d'esquisser l'hypothèse de trois étapes dans le déroulement de l'abattage de la matière ligneuse.