L’histoire urbaine au Québec : la recherche récente à la maîtrise et au doctorat - Guérard, François (Revue d'histoire de l'Amérique française)

(untitled) (Institut d'histoire de l'Amérique française, 2000)
RésuméL’auteur cherche à dégager les grandes orientations qui ont marqué le champ de l’histoire urbaine au Québec depuis une décennie, à travers une recension critique des mémoires de maîtrise et des thèses de doctorat. Quelles perspectives ont été privilégiées ? Discerne-t-on quelque renouveau ? Il apparaît, dans l’ensemble, que nombre de travaux d’étudiants ont largement contribué à approfondir nos connaissances sur l’urbain au Québec. Toutefois, on peut souhaiter un raffermissement des pratiques interdisciplinaires qui tirerait exemple de l’heureux mariage de la géographie et de l’histoire, ainsi que l’ajout d’études qui embrasseraient des territoires et des périodes d’enquête plus vastes.