Avoir moins d’enfants au tournant du XXe siècle : une réalité même au Québec - Gauvreau, Danielle; Gossage, Peter (Revue d’histoire de l’Amérique française, 2000)
On répète souvent que la fécondité québécoise est restée anormalement élevée jusqu’à la Révolution tranquille des années 1960. Dans la foulée d’études récentes ayant montré la présence de signes de déclin dès le dernier quart du XIXe siècle, nous utilisons ici les données manuscrites du recensement de 1901 pour tracer un portrait plus précis des niveaux de fécondité au tournant du XXe siècle. Les résultats montrent que le déclin est bien amorcé au sein de la bourgeoisie anglophone et protestante, à l’instar de ce qui se passe ailleurs au Canada. Ils indiquent aussi l’existence d’écarts non négligeables chez les franco-catholiques. Outre les facteurs culturels comme la langue et la religion, des facteurs économiques et sociaux associés au milieu de résidence et à la profession paraissent expliquer cette situation.