L’électrification du monde rural québécois - Dorion, Marie-Josée (Revue d’histoire de l’Amérique française, 2000)
À la fin des années 1920, une faible minorité d’exploitations agricoles québécoises dispose du service de l’électricité, et les distributeurs privés ne prolongent que très lentement leurs réseaux en milieu rural. À la faveur d’un vaste mouvement d’opposition aux « trusts », l’électrification rurale devient bientôt un véritable enjeu politique et social. Jusqu’en 1945 cependant, l’électrification des fermes québécoises progresse peu, et l’écart avec l’Ontario ne cesse de s’accroître. Cet article met en perspective les revendications d’intellectuels et de syndicalistes ainsi que les diverses mesures législatives adoptées par l’État entre les années 1920 et le début des années 1960. Il appert qu’après 1945, l’Office de l’électrification rurale agit comme catalyseur en matière d’électrification rurale. Mais ce sont bien autant les changements socio-économiques de l’après-guerre qui ont permis l’électrification accélérée du monde rural. Entre 1945 et 1955, les efforts conjugués des entreprises et des nouvelles coopératives feront multiplier par trois la proportion d’exploitations électrifiées, malgré la persistance de profondes inégalités régionales. L’étude détaillée de la diffusion de l’électricité dans les comtés fortement ruraux de Nicolet et de Yamaska confirme, entre autres, l’importance de la densité de l’habitat dans l’électrification des zones rurales.