Les migrants américains et franco-américains au Québec, 1792-1940 : un état de la question - Linteau, Paul-André (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2000)
RésuméLes migrations des États-Unis vers le Québec sont au cœur de cet article. L’examen de l'historiographie permet d'abord de proposer une périodisation de l'immigration des Américains, chaque étape étant caractérisée par un type d’immigrant: le colon (1792-1820), l’entrepreneur (1820-1880), le gestionnaire et l'expert (1880-1940). L’importance du retour au Québec de centaines de milliers de Franco-Américains est ensuite mise en lumière. L’étude des biographies de membres des élites révèle la diversité de leurs trajectoires nord-américaines. Pour les autres composantes de la population, un bilan des recherches récentes est proposé. L’auteur conclut cet état de la question en soulignant l'importance de ce double mouvement migratoire pour l'interprétation de l'histoire du Québec et suggère des pistes de recherches futures.