En filigrane des récits du père Louis Hennepin « trous noirs » de l’exportation louisianaise, 1679-1681 - Broué, Catherine (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2000)
RÉSUMÉLa Description de la Louisiane (1683) et la Nouvelle Decouverte (1697) du père Louis Hennepin, missionnaire récollet ayant participé à l'exploration du Mississippi, dirigée par l'explorateur Cavelier de La Salle, de 1678 à 1681 comportent des contradictions et des vides narratifs que les historiens ont souvent considérés comme des erreurs et des manques, voire des mensonges rendant inutilisables ces relations pourtant riches en renseignements de toutes sortes. Le propos de cet article est de montrer que ces contradictions et ces silences pourraient bien être délibérés, issus d'une rhétorique habile visant à occulter certains agissements du récollet ou de son supérieur La Salle. Une analyse serrée de ces récits et l'examen d'autres témoignages (dont certaines lettres de La Salle) permettent d'esquisser une hypothèse quant à la destination du canot envoyé par La Salle au printemps 1680.