La rébellion de 1837 et les modèles théoriques de l’émergence de la nation et du nationalisme - Bellavance, Marcel (Revue d'histoire de l'Amérique française)

(untitled) (Institut d'histoire de l'Amérique française, 2000)
RÉSUMÉCet article propose une interprétation de la rébellion de 1837 à la lumière du grand courant libéral et nationalitaire européen. En s'inspirant des modèles théoriques de l'émergence de l'État-nation et du nationalisme, l'auteur essaiera en effet de dégager une typologie applicable à l'expérience canadienne. Il se demande si, ce qui a été présenté jusqu'ici comme singulier dans l'historiographie, ne relèverait pas plutôt de l'universel.