La réforme de la justice pénale bas-canadienne : Le cas des assauts communs à Québec - Dufresne, Martin (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1999)
RÉSUMÉL'auteur décrit à partir d'archives et de textes juridiques la transformation du mode d'administration de la justice urbaine en matière d'assaut commun. Cette transformation est significative, non seulement parce qu'elle met progressivement au rancart la justice des juges de paix, mais aussi parce qu'elle bouscule les rapports entre modes judiciaire et infrajudiciaire de règlement de ces types de conflits. S'inspirant d'une stratégie pénale axée sur la certitude de la punition, le gouvernement met en place des conditions qui facilitent la judiciarisation de ces conflits et qui contribuent à faire de l'assaut commun un crime plutôt qu'une affaire privée.