La jeunesse ouvrière catholique féminine un lieu de formation sociale et d’action communautaire, 1931-1966 - Piché, Lucie (Revue d'histoire de l'Amérique française)

(untitled) (Institut d'histoire de l'Amérique française, 1999)
RÉSUMÉCet article examine comment la jeunesse ouvrière catholique féminine (JOCF) a pu constituer un lieu de formation sociale et d'apprentissage à l'action communautaire pour les filles des milieux ouvriers québécois. À l'image des autres mouvements d'action catholique spécialisée, la JOCF table sur l'apostolat de laïques qu'elle veut activement engagées dans leur communauté. À cette fin, elle offre aux jeunes travailleuses une formation sociale et religieuse, de même qu'une structure d'accueil et des moyens financiers leur permettant de répondre aux besoins de leur communauté. À travers les services et les activités mis en place par la JOCF émergent de nouvelles pratiques sociales que notre analyse permet de mettre en lumière. Cette passerelle vers l'action communautaire permet par ailleurs de baliser plus largement l'espace social qu'occupent les filles des milieux ouvriers.