La censure en temps de guerre : Radio-Canada et le plébiscite de 1942 - Canuel, Alain (Revue d'histoire de l'Amérique française)

(untitled) (Institut d'histoire de l'Amérique française, 1998)
RÉSUMÉLa présente étude se propose d'analyser, dans le contexte de la censure pendant la Deuxième Guerre mondiale, la controverse que soulève la Société Radio-Canada (SRC) lors de la campagne du plébiscite de 1942 en permettant aux tenants du OUI de se faire entendre et en refusant aux tenants du NON de présenter leur point de vue sur les ondes nationales. En plus d'exacerber les tenants du NON, cette décision mine la crédibilité de la SRC qui devient rapidement identifiée à l'appareil répressif de l'État. L'analyse remet également en question l'affirmation selon laquelle la prise de décision de la SRC lors du plébiscite aurait eu pour effet de favoriser le développement du réseau français au Canada.