La traite des fourrures en Haute-Mauricie avant 1831. Concurrence, stratégies commerciales et petits profits - Gélinas, Claude (Revue d'histoire de l'Amérique française)

(untitled) (Institut d'histoire de l'Amérique française, 1998)
RÉSUMÉCet article présente un historique du commerce des fourrures en Haute-Mauricie depuis l'implantation des premiers postes de traite jusqu'en 1831. Il est d'abord fait état des motivations qui ont amené des petits commerçants indépendants, puis la North West Company, à s'établir dans cette région. Par la suite, l'attention est portée sur la concurrence qui a sévi en Haute-Mauricie, durant les années 1820, entre la Hudson's Bay Company et la King's Posts Company. Il est proposé que les activités des deux compagnies dans la région étaient davantage motivées par des considérations d'ordre stratégique, à savoir la protection des frontières de leurs monopoles respectifs, que par la recherche de profits.