Quelques influences françaises sur l’historiographie religieuse du Québec des dernières décennies - Roy, Jean (Revue d'histoire de l'Amérique française)

(untitled) (Institut d'histoire de l'Amérique française, 1997)
RÉSUMÉGrâce aux apports de la sociologie religieuse et de l'histoire des mentalités, l'historiographie religieuse française des cinquante dernières années s'est graduellement renouvelée. Est-ce que celle du Québec s'en est inspirée et quelles tendances a-t-elle suivies? La réponse, positive, à ces questions repose sur l'examen de quatre points : sociologie religieuse et recrutement, déchristianisation appréhendée et christianisation encadrée, romanisation du clergé et ultramontanisme religieux, religion populaire.